Сборник научных трудов по итогам конференции «От информатики в школе к техносфере образования»
По итогам Международной научно-практической конференции «От информатики в школе к техносфере образования», проходящей в городе Москве 9–10 декабря 2015 г. вышел сборник научных трудов. В сборнике представлены результаты актуальных научных исследований ученых, преподавателей вузов, школьных учителей, аспирантов, соискателей, магистрантов, студентов, которые обсуждались на конференции.
Сборник адресован научным работникам, преподавателям высших учебных заведений, школьным учителям.
Представляем вашему вниманию одну из статей сборника.
БУМАЖНЫЙ И ЭЛЕКТРОННЫЙ КЛАССНЫЙ ЖУРНАЛ: СТИРАЕМ ГРАНИЦЫ
Д.А. Мочалин, ООО «Максофт» (Россия)
Н.В. Мочалина (к.фил.н., доцент), Пензенский государственный университет (Россия)
В статье представлен опыт построения единого информационного пространства традиционных бумажных классных журналов и современной информационной системы электронной школы на базе одной из средних школ г. Заречного Пензенской области.
Ключевые слова: цифровая ручка, классный журнал, электронный журнал, электронный дневник, информационное пространство.
В настоящее время все большее количество школ внедряют в образовательный процесс системы ведения электронного классного журнала и электронного дневника [1]. При этом в силу различных причин многие не спешат отказываться от привычной формы классного журнала и полностью переходить на информационную систему. Для того, чтобы идти в ногу со временем и обеспечивать родителей или законных представителей учащихся актуальной информацией о текущей успеваемости, а органы, осуществляющие управление в сфере образования, необходимой отчетной информацией, школьное руководство принимает решение о внедрении той или иной информационной системы, решающей поставленные задачи. В то же время бумажный журнал остается основным документом регистрации посещаемости и записи отметок, процессы работы с ним педагогов отлажены временем и ясны всем заинтересованным сторонам.
В результате автоматизации – внедрения информационной системы, одним из компонентов которой является электронный журнал, на педагогический состав школы помимо традиционных задач ведения бумажных классных журналов ложится задача повторного ввода данных из бумажного классного журнала в электронную систему, а также поддержания целостности этой бумажно-электронной базы данных.
Как было бы хорошо, если бы выставленные в бумажный классный журнал оценки сами собой появлялись бы в информационной системе. Это позволило бы оставить традиционные подходы работы с классными журналами, в то же время обеспечив электронную систему исходными данными, без которых любая система мертва и не в состоянии принести пользу.
И современные информационные технологии позволяют решить такую задачу.
Департаментом образования г. Заречного Пензенской области на базе МБОУ «СОШ № 226» г. Заречного с помощью системного интегратора – группы компаний «Максофт» (г. Пенза), был реализован проект по интеграции бумажной и электронных технологий работы педагогов с целью автоматизированного внесения данных об успеваемости и посещаемости учеников в информационную систему школы – электронный журнал.
Компонентами системы стали:
- Комплексная автоматизированная информационная система «Сетевой город. Образование» АО «ИРТех», г. Самара;
- Разработка пакетов разметки классного журнала, АО «Грейт», г. Екатеринбург;
- Цифровая ручка «Anoto Digital Pen», Anoto AB, Швеция;
- Программное обеспечение «Formidable server, Vision Objects MyScript», XMS Penvision, Швеция;
- Модуль ввода оцифрованной информации для автоматизированной системы «Сетевой город. Образование», ООО «Максофт», г. Пенза.
Информационная система «Сетевой город. Образование», являясь развитием широко известного продукта «NetSchool», обеспечила автоматизацию школьной деятельности, в том числе такой, как:
- планирование образовательного процесса;
- размещение и сохранение материалов образовательного процесса;
- фиксацию хода образовательного процесса и результатов освоения основной образовательной программы; взаимодействие между участниками образовательного процесса;
- возможность использования формируемых в ходе образовательного процесса данных для решения задач управления образовательной деятельностью;
- соответствие информационной образовательной среды законодательству РФ [2].
Пакеты разметки классного журнала представляют собой печатные бланки классного журнала, которые помимо традиционных табличных 262 форм содержат специальную разметку в виде мельчайших точек, чье взаимное расположение обеспечивает идентификацию всех заполняемых полей бумажного журнала. Эти пакеты разметки обеспечили привязку информации, написанной цифровой ручкой, к конкретным ячейкам классного журнала.
Цифровая ручка, которая представляет собой сложное электронное устройство, оснащенное видеокамерой и микрокомпьютером, обеспечила считывание всей информации при письме на специально размеченных классных журналах с целью ее последующей обработки.
Программное обеспечение «Formidable server, Vision Objects MyScript» позволило реализовать распознавание полученной от цифровой ручки информации и формирование электронных образов заполненных страниц журнала в универсальном формате XML.
Модуль ввода оцифрованной информации обеспечил интеграцию в систему «Сетевой город. Образование» всей цепочки написаниераспознавание-подтверждение-выставление оценок, например:
- закрепление определенной цифровой ручки за конкретным педагогом;
- автоматическую привязку заполняемых страниц классного журнала к классу и изучаемому предмету;
- возможность корректировки выставляемых оценок перед их передачей в систему «Сетевой город. Образование»;
- автоматическое создание необходимых заданий в расписании класса и выставление оценок, а также внесение данных о посещаемости в систему электронного журнала.
Процесс совместного использования бумажных классных журналов и системы электронного журнала выглядит теперь таким образом:
- К началу учебного года готовится и печатается необходимое количество классных журналов со специальной разметкой;
- Каждому учителю-предметнику, который будет работать с размеченными журналами, выдается цифровая ручка. Каждая цифровая ручка имеет уникальный идентификатор;
- Системный администратор обозначает в системе, какой именно ручкой будет пользоваться каждый учитель;
- Перед началом учебной четверти классные руководители заполняют подготовленные журналы своими цифровыми ручками. Для каждого предмета они пишут список класса и название предмета;
- Учителя-предметники, в процессе работы, выставляют оценки по своим предметам в подготовленных журналах своей цифровой ручкой;
- Периодически учителя подключают свою цифровую ручку к компьютеру или ноутбуку посредством специальной подставки-кредла. При этом осуществляется сброс собранной ручкой информации в систему и одновременно осуществляется подзарядка цифровой ручки;
- При работе с системой «Сетевой город. Образование» с помощью модуля ввода учитель видит выставленные оценки и подтверждает их, при этом есть возможность редактирования.
В результате мы получаем традиционные бумажные классные журналы и информационное наполнение по успеваемости и посещаемости электронной системы. Подобная технология может быть использована также для постепенного вовлечения той части педагогического коллектива, которая слабо разбирается в компьютерной технике, в общее дело представления школы в цифровом информационном пространстве.
Литература
О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде // Письмо № АП-147/07 от 15.02.2012 / Минобрнауки России. – URL: http://minobr.gov-murman.ru/files/pi147.pdf
Сетевой город. Образование. – URL: http://http://www.ir-tech.ru/?products=ais-setevoj-gorod-obrazovanie
Последние новости
В выпуске Российской Газеты от 2 июня 2025 г. о перспективных системных решениях в образовании, от управления до контента, рассказывает генеральный директор флагманской компании отрасли — АО «ИРТех» Олег Исайкин.
2-8 июня в Нижнем Новгороде проходит 10-й юбилейный форум, участники которого презентуют передовые технологические решения, обмениваются лучшими практиками и запускают новые инициативы. В программе — экспертные дискуссии по вопросам импортозамещения, внедрения искусственного интеллекта в производство, кибербезопасности и развития отечественных технологий.