Интервью руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислава Казарина изданию «Самарское обозрение»
На рынке IT и телекоммуникаций в 2015 году произошла переоценка экономических стратегий и минимизация расходов. Для одних игроков открылись новые окна возможностей, другие в силу снижения инвестиций прочувствовали отток кадров. Однако основной тенденцией можно считать концентрацию на узловых проектах.
Что сделано в 2015 году под руководством департамента информационных технологий и связи в регионе? Как обстоит положение дел на телекоммуникационном рынке и в отрасли IT? Каковы планы на 2016 год? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.
В новом учебном году в первый класс должны пойти около восьми сотен детей. Это 31 класс. Но в июле начнется вторая волна приема заявлений, тогда в первый класс будут записывать всех детей в независимости от наличия регистрации в Салехарде. Поэтому родителям волноваться не стоит. В департаменте образования обещали, что всем будущим первоклассникам места за партой найдутся.
— В части телекоммуникаций, хватает ли в Самарской области операторов связи, чтобы удовлетворить потребности населения? Как изменится ситуация с приходом нового оператора, такого как Tele2?
— В Самарской области операторов связи хватает. Появление нового оператора, конечно, приведет к изменению ценовой ситуации. Понятно, что Tele2 за пределы городов-мегаполисов региона, наверное, не выйдет в ближайшее время. Он здесь будет пытаться вернуть те инвестиции, которые сейчас вкладывает в развитие сети. Второй момент — он естественно уменьшит объем инвестиций, которые «большая тройка» уже вкладывает. «МегаФон» и «МТС» последние два года настолько активно развивались, строили базовые станции, развивали не только голосовую связь, но и LTE в сельской местности, и вполне возможно, что с приходом Tele2 им придется пересмотреть свои инвестиционные позиции. Те населенные пункты, которые могли бы получить соответствующую качественную связь, может быть, не получат ее, потому что в Самаре будет Tele2. Но это рынок.
— В декабре 2015 года в Самарской области создан центр кибербезопасности. Что там сейчас происходит? Какие планы по работе центра?
— Фактически он создан в 2010 году. Все это время он существовал как структурное подразделение государственного казенного учреждения, и не было нужды придавать ему официального статуса. Потребность возникла, когда начались действительно серьезные угрозы и атаки, и нужно было максимально быстро выйти на взаимодействие с операторами связи, различными техническими службами. И тут у дежурной смены возникал вопрос: «А вы кто?». Ну, мы казенное учреждение с длинным названием. «Пишите письмо, будем рассматривать», — нам говорят. Поэтому мы придали ему соответствующий статус, дали регламент работы, уведомили необходимые структуры о том, что обращения с данного центра являются обязательными для исполнения. И это серьезно упрощает взаимодействие при решении кризисных ситуаций. С другой стороны накоплен большой объем технических средств, интеллектуальных ресурсов, который требовал какого-то оформления. Вторая задача, юридическая, также выполнена. Мы не хотели быть первыми в России, так получилось. Это действительно хороший тренд, другим регионам нужно следовать нашему примеру, особенно тем, кто в преддверии ЧМ-2018 готовится отражать технологические угрозы. По анализу попыток проникновения, по трафику, посредством сканирования наших систем мы видим, что угрозы действительно существуют, 70-80% из них имеют конкретную географическую привязку. И мы понимаем, что правительственные информационные ресурсы являются предметом внешнего пристального изучения.
— Раз речь зашла о ЧМ-2018, что сделано в части безопасности к предстоящему мундиалю?
— Есть опыт Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, но, тем не менее, остаются белые пятна, откуда возьмется та или иная информационная система. Предполагалось, что системы уже созданы в рамках предыдущих мероприятий, нужно было просто ими воспользоваться. Но в силу технологических ограничений этого не случилось. И мы предполагаем, что Самарская область будет разрабатывать множество информационных систем, которые естественно останутся потом в постоянном боевом использовании после мундиаля, в так называемом режиме наследия. Один из ярких примеров — система управления волонтерами и материальными ресурсами: радиостанции, автомобили и пр. Мы же постоянно проводим какие-то мероприятия, где есть логистика перемещения трибун, ограждений, металлоискателей и прочего. Но на ЧМ-2018 в режиме «non-stop» человеческий фактор может сыграть злую шутку, нет возможности все распланировать, а при изменении ситуации все быстро перепланировать. Это задача информационных систем.
— Какие тренды сейчас доминируют в региональном IT сегменте?
— К Самаре присматриваются московские игроки. Понятно, что кризис вынуждает экономить на зарплате специалистов, и бонусы, которые получает компания, когда у нее весь центр разработки находится в Москве, начинают отступать по сравнению с экономическими вопросами. Сюда приходят несколько крупных игроков со штатом от 100 до 200 разработчиков. Мы на это смотрим настороженно, потому что они дестабилизируют ситуацию. Каким образом? Они приходят и говорят нашим вузам: «Ребята, в 2018 году мы у вас возьмем на работу 200 человек и нам нужны специалисты по тестированию, управлению, например, проектами, Java-программированию» и еще каким-то экзотическим вещам. Хорошо, это понятно и наши вузы начинают подготовку. Но когда просто начинают раскручивать зарплатную спираль, резко просаживается конкурентоспособность местных компаний, не оправданно завышается зарплата — нет производительности на такой уровень доходов — и опять же снижается конкурентоспособность региона по отношению к Москве. Поэтому мы со всеми «приходящими» разговариваем, просим не торопиться в этом году заходить в регион, предлагаем взять 20 подготовленных студентов. Тогда не раскрутится этот маховик зарплатный. А когда через некоторое время рынок успокаивается, сотрудники обижаются: у кого-то ипотека, кредит, планы на лето и т.д. Плавный рост заработной платы в соответствии с уровнем проекта, инфляцией, необходим. Но просто раскрутить зарплатную спираль, потому что пришел условный «СберТех» или еще какой-то крупный игрок и ему нужно принять уже завтра 200 человек … Ну где он их на рынке возьмет? Переманит у местных компаний. А местные задействованы в IT-медицине, других проектах. Это же интеллектуальный труд, он вот так просто не делится на членов команды. Уход одного сотрудника влечет за собой потерю еще пару-тройку человек вместе с ним. Но и самарским компаниям нельзя расслабляться, нужно искать способы нематериальной мотивации сотрудников и сохранения их лояльности.
Интервью полностью – http://dit.samregion.ru/node/3016
Последние новости
В выпуске Российской Газеты от 2 июня 2025 г. о перспективных системных решениях в образовании, от управления до контента, рассказывает генеральный директор флагманской компании отрасли — АО «ИРТех» Олег Исайкин.
2-8 июня в Нижнем Новгороде проходит 10-й юбилейный форум, участники которого презентуют передовые технологические решения, обмениваются лучшими практиками и запускают новые инициативы. В программе — экспертные дискуссии по вопросам импортозамещения, внедрения искусственного интеллекта в производство, кибербезопасности и развития отечественных технологий.