30.01.2015

«Сетевой Город. Образование» (ЯМАЛ). Образование в условиях Арктики. В округе отменили актировку

Отмены занятий по телевизору школьные «лентяи» больше не дождутся. Намного теплей на Ямале не стало, но решение вести дитя на уроки по ветрам и морозу — или оставить его дома, теперь принимают только родители.

Как отнеслись к этому сами школьники и педагоги?

Минус 26-ть и ветерок до 12 в секунду. Еще недавно в такую погоду детей с 1-го по 6-ой класс милосердно оставляли дома. А 3-й «Б» на уроках – в полном составе. Детям и родителям приходится отвыкать от давней привычки верить бегущей строке.

Несмотря на то, что с телеэкранов исчезло объявление об отмене занятий в школах по погодным условиям, ответственность все равно остается за родителями. Только они решают, вести ребенка на занятия или нет.

«Действительно, родители вправе вести или не вести ребенка в школу. Если привели ребенка, значит, мы будем заниматься дополнительно, будем прописывать, прорешивать. На мой взгляд, я новую тему для 3-х человек не дам», — сказала учительница начальных классов гимназии №1 Людмила Сурушева.

А такая явка в сильные морозы на Ямале не редкость. Не запускать учебную программу помогает всемирная паутина. Если холода не пускают в школу, проводником в мир знаний будет «Сетевой город».

Юлия Макарова, ученица 3 класса:

- Домашние задания, уроки, мы смотрим в «Сетевом городе». Нам отправляют всякие тесты, задания, презентации. Мы их делаем и тут же отправляем.

Не ходить в школу — значит учиться дома. Главное, чтобы в процессе не было пауз. Чиновники образования настаивают – сама по себе формулировка «отмена занятий» — неверна в принципе. Занятия они не отменяют. Тем более, что проходные баллы вузов постоянно растут. И льгот при поступлении северные морозы, увы, никому не дают.

«Мне думается, что не стоит взаимно друг друга обвинять, а нужно понимать, что есть учебный год. И он отведен для того, чтобы и учителя работали с детьми. И дети изучили материал, и потом не кляли себя, когда попадется вопрос на ЕГЭ, а эту тему ребенок пропустил», — говорит директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

Так или иначе, основная ответственность за знания и здоровье школьников – на их родителях. Третьеклашек, например, в непогоду учиться ведут под личную роспись, забирают – тоже. Кстати, бегущая строка на телеэкраны скоро вернется. Правда, отменять занятий она уже не будет. Ее задача — информировать о неблагоприятных или опасных метеоусловиях. Чтобы родители с детьми сами решали, идти им в школу, или учиться дома.

Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/obrazovanie_v_usloviyah_arktiki_v_okruge_otmenili_aktirovku145526#t20c

Последние новости

05.07.2019 Регионы РФ и страны СНГ перенимают самарский опыт информатизации образования

С 1 по 4 июля в Самаре проходила XI Международная научно-практическая конференция «Инфо-Стратегия 2019: Общество. Государство. Образование». В работе форума приняли участие более 600 российских и зарубежных специалистов.

28.05.2019 В новом учебном году школы губернии полностью перейдут на электронные журналы

Благодаря этому органы управления образованием получат оперативную информацию о текущем состоянии системы и доступ к большому объему данных, а педагоги — снизят нагрузку и временные затраты на заполнение «аналоговых» школьных журналов.

Вход

E-mail 
Пароль

Внимание!

Ваше сообщение было отправлено успешно. Спасибо! ×