05.07.2019

Регионы РФ и страны СНГ перенимают самарский опыт информатизации образования

С 1 по 4 июля в Самаре проходила XI Международная научно-практическая конференция «Инфо-Стратегия 2019: Общество. Государство. Образование». В работе форума приняли участие более 600 российских и зарубежных специалистов.

Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА

Организатором конференции является самарская IT-компания «ИРТех», известная передовыми разработками в сфере информатизации образовательных процессов, которые приняты на вооружение в 27 регионах страны. Форум традиционно проходит при участии регионального правительства и Проектного офиса цифрового развития Самарской области. Председатель оргкомитета Олег Исайкин отметил, что в рамках конференции теперь проводятся не только мастер-классы, круглые столы и секции, но и выездные мероприятия по робототехнике, организуется работа подсекций для студентов вузов педагогической направленности: «Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем Послании четко указал курс на цифровизацию многих сфер нашей жизни, в том числе и образования. Конференция «Инфо-Стратегия», которая уже стала брендом Самарской области и продолжает свое развитие в течение 10 лет, становится важной площадкой для обсуждения вопросов развития образования, полностью соответствуя темам, указанным в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».
Как отметил врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, наш регион традиционно отличается значимыми инициативами по внедрению цифровых технологий в образование: «Самарская область активно привлекает инновационные технологии, и если многие регионы сегодня еще размышляют, как отказаться от бумажных журналов в школе, то мы такие решения приняли достаточно давно. Мы собрались для того, чтобы обсудить, как  реализовывать нацпроекты, какие пути наиболее эффективны, и что будет в приоритете в ближайшие несколько лет».
Первый заместитель гендиректора компании «ИРТех» Александр Фрадков сообщил, что в конференции участвуют более 600 человек из 35 регионов страны, а также представители государств СНГ:
«Перенимать наш опыт и внедрять наши системы прибыли и обычные учителя, и воспитатели детсадов, и представители органов власти, принимающие решения в сфере информатизации образования». Он отметил, что автоматизированная система управления образовательными процессами вскоре будет самостоятельно анализировать данные и подсказывать ученику направления развития. Если есть проблемы с некоторыми предметами, он сможет вовремя их «подтянуть». Родители будут знать, что у ребенка есть способности в определенной области, поэтому необходимо идти в этом направлении. А министерство образования будет в режиме онлайн получать информацию об образовательных процессах в регионе.
Как подчеркнула замминистра образования и науки Самарской области Елена Пинская,  конференция является площадкой для профессионального обсуждения важнейших вопросов: «Что такое «цифра» для школы, зачем это надо, где в этом процессе ребенок, что такое цифровизация экономики в целом и в образовании в частности. Необходимо, чтобы все это было действительно для детей, ради детей и во благо нам всем».

Источник информации –Волжская коммуна

Последние новости

30.04.2022 Новый офис компании

После продолжительного ожидания завершено строительство нового офисного помещения АО «ИРТех». Теперь мы находимся в IT-кластере «Монте-Роза».

16.12.2021 Большое новогоднее обновление

Приближается Новый год. В ожидании наступающего праздника АО «ИРТех» подготовило подарок для всех своих Заказчиков и Клиентов. По результатам многомесячных усилий проведено большое обновление всей линейки образовательных информационных систем, производимых в компании.
Теперь любой программный модуль производства АО «ИРТех» может быть применен на площадках, использующих только свободно распространяемое программное обеспечение (free software) или ПО с открытым исходным кодом (open-source software).

Внимание!

Ваше сообщение было отправлено успешно. Спасибо! ×