08.09.2017

Успеваемость в режиме онлайн – бумажные дневники могут заменить электронными.

Теперь чтобы проверить оценки не нужно искать дневник, родителям южноуральских школьников достаточно зарегистрироваться на сайте Госуслуги. С началом нового учебного года большинство школ области перешли на электронные дневники и журналы. Стоит ли ждать компьютерной революции в образовательных учреждениях – расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Обычные бумажные дневники, возможно, вскоре станут пережитком прошлого. Удобство новой электронной системы уже оценили многие родители и педагоги. Так следить за успеваемостью ребенка намного легче. Скрыть плохую отметку или замечание теперь вряд ли удастся.

Двоечники негодуют – из электронного дневника страниц не вырвать. Зато у отличников всегда под рукой точное расписание уроков и домашние задания. Татьяна – и мать, и учитель в одном лице. Говорит, что для родителей это настоящая система слежения за своим чадом: был ли на уроке? Какие оценки выходят в четверти? И не хромает ли поведение? Для педагогов – экономия времени.

“Электронный журнал очень удобен. Много появляется возможностей уделить больше времени подготовке к занятиям. Я могу в любое время выгрузить любой отчет, так как система позволяет формировать отчеты автоматически”, – комментирует Татьяна Розеватова, учитель начальных классов.

Из скептических доводов взрослых – забота о персональных данных ребенка и компьютерная безграмотность. В прошлом году Челябинская область получила субсидию из федерального бюджета. Она помогла развернуть в городах и районах систему “Сетевой город. Образование”. Но с первого сентября – новое правило. Чтобы воспользоваться этим ресурсом, родитель должен привязать учётную запись к порталу «Госуслуги». Иначе в электронный дневник не заглянешь.

“Мы шли несколько лет, шли к тому, чтобы эта система работала качественно. Право школы решить, полностью ли они переходят на электронный журнал и дневник или пока сохраняет и то и другое. Как правило, школа проводит для родителей обучение, затем они получают код доступа и уже спокойно заходят и смотрят”, – подчеркивает Елена Коузова, первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области.

Все просто как дважды два, уверяют и в министерстве информационных технологий и связи Челябинской области. А все опасения связаны с тем, что люди старой закалки попросту боятся перемен.

“Вытеснит ли электронный дневник бумажный? Сто процентов вытеснит. Уже у нас Челябинск переходит, в Магнитогорске уже перешли и достаточно в полном объеме”, – отмечает Александр Козлов, министр информационных технологий и связи Челябинской области.

Однако для повсеместной работы необходимо решить еще одну задачу – устранить цифровое неравенство и провести интернет даже в самую далекую глубинку. Чтобы в сельских школах дети и родители так же могли освоить электронную систему образования.

Егор Брагин, Александр Меркурьев, Виктор Завьялов

Источник – Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Южный Урал»

Последние новости

27.10.2017 «Сетевой Город. Образование» 4.0 — новая версия!

Уважаемые пользователи системы «Сетевой Город. Образование»!

Компания «ИРТех» представляет новую версию системы «Сетевой Город. Образование» 4.0.

08.09.2017 Успеваемость в режиме онлайн – бумажные дневники могут заменить электронными.

Теперь чтобы проверить оценки не нужно искать дневник, родителям южноуральских школьников достаточно зарегистрироваться на сайте Госуслуги. С началом нового учебного года большинство школ области перешли на электронные дневники и журналы. Стоит ли ждать компьютерной революции в образовательных учреждениях – расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Вход

E-mail 
Пароль

Внимание!

Ваше сообщение было отправлено успешно. Спасибо! ×